Грунтовка на семь случаев жизни

Подбор грунтовки при проведении ремонтных и отделочных работ – достаточно ответственный процесс. От правильности выбора того или иного вида грунтовки зависит и качество работ и их конечная цена. Ведь этот состав не только улучшает сцепление материалов с поверхностью, но и снижает их расход. Рассмотрим семь наиболее популярных случаев применения грунтовки.

Грунтовка стен под штукатурку

Обрабатывая стены для нанесения мягких или грубых штукатурок, рекомендуется применять т. н. бетоноконтакт – грунтовку с добавлением кварцевого песка. Эта пропитка глубоко проникает в бетонную стену, обеспечивает дополнительную защиту от сырости и отлично способствует сцепке.

Грунтование бетонных полов с мелкими порами

Рекомендуется использовать устойчивые к механическому и химическому воздействию грунтовки на основе полиуретана или эпоксидных смол. Помимо повышения адгезии базового основания, они также выровняют его и придадут дополнительную прочность.

Укрепление грунтованием слабых оснований

Для этих целей используют акриловые грунтовки, которые наносятся в два приема. На первом этапе грунтуются крупные трещины и выбоины, а затем проводится финишная обработка. Эта грунтовка проникновения в глубину основания до 1 см, которая полимеризуясь отлично связывает слабый состав.

Грунтовка под гидроизоляцию

Грунтование – непременный процесс при любой гидроизоляции. Для наиболее распространенной оклеечной гидроизоляции цементной стяжки идеальной будет битумная грунтовка.

Грунтование поверхностей перед покраской

Выбирайте пропитку под цвет краски. Если речь идет о покраске деревянного пола, то грунтовать нужно дважды: перед шпатлеванием и после него, под покраску.

Грунтовка деревянных оснований

Деревянный пол или паркет нуждаются в защите от микроорганизмов, насекомых-вредителей и грибка. Грунтовка им в этом помогает, существенно увеличивая срок службы покрытия. Наиболее предпочтительны алкидные грунтовки в два-три слоя (на высыхание потребуется 1-2 дня). Можно использовать шеллаковые грунтовки на основе метилового спирта и многофункциональные составы для пропитки и окрашивания дерева.

Грунтование металла

Такие поверхности принято грунтовать дважды специализированными составами для металла на алкидной основе. Сталь и железо защитит от коррозии алкидно-уретановая грунтовка. Если поверхность алюминиевая, возьмите фосфатирующий состав. Для металлических труб разработан эпоксидный грунт.

советы по грунтованию

Назад к списку новостей