Шесть правил грунтования различных поверхностей

Грунтовка стен перед их отделкой – процесс совершенно необходимый и абсолютно не требующий каких-то особых навыков. Однако и здесь существуют несложные правила, которых следует придерживаться и новичкам, и профессионалам. Выделим шесть из них:

  • Правильно выбираем грунтовку. Главное правило – подбирайте наносимую на основание грунтовку в зависимости от материала, который вы выбрали для отделки. Существуют грунтовки для фасадных и внутренних работ, для металла и дерева, под обои и штукатурку.
  • Тщательно зачищаем поверхность. На базовой поверхности не должно быть грязи, мусора, "дышащих" участков. В бетоне шпатлюем и зачищаем все трещины, с деревянной поверхности наждаком убираем шероховатости и заусенцы, с металла снимаем пятна ржавчины.
  • Подбираем инструмент. Какой грунтовкой бы вы ни пользовались, идеальным инструментом для её нанесения служит специальный малярный валик. Профи используют краскопульты, для углов и небольших площадей подойдет и кисть для олифы.
  • Защитите себя. Чтобы не возникло проблем с кожей рук, надевайте резиновые перчатки. Если вы грунтуете поверхность пропиткой с антибактериальными свойствами, да и в других случаях, не помешают защитные очки. Если пользуетесь распылителем – вам нужна маска или респиратор.
  • Наносите равномерно и тщательно. Неважно для чего наносится грунтовка – под обои, штукатурку или покраску. Наносить её нужно тщательно и равномерно, поэтапно обрабатывая участки площадью в один-полтора квадратных метра. Начинайте работу с более освещенной части помещения, не забудьте взболтать грунтовку перед использованием.
  • Дайте грунтовке просохнуть. Оцените, насколько сильно ваша поверхность впитывает влагу. Для этого нанесите грунтовку на участок стены или пола и подождите 30-40 минут, пока он не просохнет. Возможно, поверхность придется прогрунтовать неоднократно. Перед нанесением отделки грунтовке надо дать окончательно высохнуть – чем дольше, тем лучше – но не менее суток.

методы грунтования

Назад к списку новостей